Kerjakanlah dengan jawaban yang paling tepat!
1. Berikut ini yang bukan penyebab perubahan pada benda . . . .
a. perkaratan
b. pelapukan
c. pembusukan
d. pemuaian
2. Pisau di rumah suka berkarat karena disimpan dalam keadaan . . . .
a. kering
b. panas
c. basah
d. dibungkus
3. Pelapukan pada benda-benda dipercepat olah kondisi udara . . . .
a. lembap
b. panas
c. kering
d. dingin
4. Faktor-faktor berikut dapat mempengaruhi perubahan benda, kecuali . . . .
a. suhu
b. kelembapan
c. waktu
d. warnanya
5. Pakaian akan mudah lapuk jika di dalam lemari keadaannya . . . .
a. wangi
b. lembap
c. kering
d. bersih
6. Daging disimpan di lemari es dengan alasan. . . .
a. menghindari lalat
b. agar tetap merah
c. mencegah pembusukan
d. agar membeku
7. Salah satu cara pencegahan pembusukan pada makanan di dalam kemasan kaleng adalah dengan . . . .
a. pemanasan sedang
b. pemberian ozon
c. pendinginan rendah
d. pengeringan dulu
8. Perubahan yang sering terjadi pada batuan umumnya disebabkan karena . . . .
a. perkaratan
b. pembusukan
c. pelapukan
d. pelunakan
9. Penyebab terjadinya pelapukan biologi adalah . . . .
a. tanaman
b. angin
c. sinar matahari
d. air
10. Berikut ini adalah faktor-faktor penyebab terjadinya perubahan benda, yaitu . . . .
a. suhu
b. ukuran benda
c. kadar garam
d. waktu
11. Bahan yang akan membusuk jika diletakkan di tempat yang lembap dalam beberapa hari adalah . . . .
a. kaca
b. nasi
c. meja kayu
d. air
12. Bahan berikut ini yang tidak mudah berkarat adalah . . . .
a. kayu
b. baja
c. besi
d. seng
13. Pelapisan dengan zat antikarat untuk mencegah karat dapat dilakukan pada bahan . . . .
a. plastik
b. logam
c. kayu
d. karet
14. Makhluk hidup yang cepat berkembang biak pada roti yang lembap adalah . . . .
a. nyamuk
b. kupu-kupu
c. jamur
d. kecoak
15. Berikut ini yang bukan termasuk ciri-ciri makanan yang sudah busuk adalah . . . .
a. dikerumuni lalat
b. rasanya enak
c. warnanya berubah
d. baunya tidak sedap
16. Adanya bakteri dan jamur yang menempel pada bahan makanan menyebabkan makanan menjadi ....
a. cepat matang
b. cepat busuk
c. cepat kering
d. semakin enak
17. Jamur cepat tumbuh pada lingkungan yang ....
a. lembab dan banyak air
b. dingin
c. panas
d. panas dan dingin
18. Berikut yang bukan cara pengawetan bahan makanan adalah ....
a. pengeringan
b. penambahan bahan pengawet
c. menyimpannya dalam lemari es
d. dibiarkan pada suhu terbuka
19. Berikut cara pengawetan ikan yang dapat dilakukan, kecuali ....
a. diasinkan
b. dikeringkan
c. dicuci
d. pengasapan
20. Agar buah lebih awet dan tahan lama sebaiknya diawetkan dengan cara ....
a. dibuat manisan
b. diasinkan
c. dijemur
d. pengasapan
21. Hewan yang suka memakan kayu dengan cara melubangi kayu adalah ....
a. rapap
b. lalat
c. lebah
d. cacing
22. Pencegahan pelapukan kayu dilakukan dengan cara ....
a. ditaburi garam
b. pengecatan
c. dijemur
d. diangin-anginkan
23. Besi yang terkena udara terbuka akan cepat mengalami ....
a. pencerahan warna
b. perubahan bentuk
c. pelapukan
d. perkaratan
24. Perkaratan lebih cepat terjadi pada lingkungan ....
a. basah
b. panas
c. kering
d. cerah
1. Berikut ini yang bukan penyebab perubahan pada benda . . . .
a. perkaratan
b. pelapukan
c. pembusukan
d. pemuaian
2. Pisau di rumah suka berkarat karena disimpan dalam keadaan . . . .
a. kering
b. panas
c. basah
d. dibungkus
3. Pelapukan pada benda-benda dipercepat olah kondisi udara . . . .
a. lembap
b. panas
c. kering
d. dingin
4. Faktor-faktor berikut dapat mempengaruhi perubahan benda, kecuali . . . .
a. suhu
b. kelembapan
c. waktu
d. warnanya
5. Pakaian akan mudah lapuk jika di dalam lemari keadaannya . . . .
a. wangi
b. lembap
c. kering
d. bersih
6. Daging disimpan di lemari es dengan alasan. . . .
a. menghindari lalat
b. agar tetap merah
c. mencegah pembusukan
d. agar membeku
7. Salah satu cara pencegahan pembusukan pada makanan di dalam kemasan kaleng adalah dengan . . . .
a. pemanasan sedang
b. pemberian ozon
c. pendinginan rendah
d. pengeringan dulu
8. Perubahan yang sering terjadi pada batuan umumnya disebabkan karena . . . .
a. perkaratan
b. pembusukan
c. pelapukan
d. pelunakan
9. Penyebab terjadinya pelapukan biologi adalah . . . .
a. tanaman
b. angin
c. sinar matahari
d. air
10. Berikut ini adalah faktor-faktor penyebab terjadinya perubahan benda, yaitu . . . .
a. suhu
b. ukuran benda
c. kadar garam
d. waktu
11. Bahan yang akan membusuk jika diletakkan di tempat yang lembap dalam beberapa hari adalah . . . .
a. kaca
b. nasi
c. meja kayu
d. air
12. Bahan berikut ini yang tidak mudah berkarat adalah . . . .
a. kayu
b. baja
c. besi
d. seng
13. Pelapisan dengan zat antikarat untuk mencegah karat dapat dilakukan pada bahan . . . .
a. plastik
b. logam
c. kayu
d. karet
14. Makhluk hidup yang cepat berkembang biak pada roti yang lembap adalah . . . .
a. nyamuk
b. kupu-kupu
c. jamur
d. kecoak
15. Berikut ini yang bukan termasuk ciri-ciri makanan yang sudah busuk adalah . . . .
a. dikerumuni lalat
b. rasanya enak
c. warnanya berubah
d. baunya tidak sedap
16. Adanya bakteri dan jamur yang menempel pada bahan makanan menyebabkan makanan menjadi ....
a. cepat matang
b. cepat busuk
c. cepat kering
d. semakin enak
17. Jamur cepat tumbuh pada lingkungan yang ....
a. lembab dan banyak air
b. dingin
c. panas
d. panas dan dingin
18. Berikut yang bukan cara pengawetan bahan makanan adalah ....
a. pengeringan
b. penambahan bahan pengawet
c. menyimpannya dalam lemari es
d. dibiarkan pada suhu terbuka
19. Berikut cara pengawetan ikan yang dapat dilakukan, kecuali ....
a. diasinkan
b. dikeringkan
c. dicuci
d. pengasapan
20. Agar buah lebih awet dan tahan lama sebaiknya diawetkan dengan cara ....
a. dibuat manisan
b. diasinkan
c. dijemur
d. pengasapan
21. Hewan yang suka memakan kayu dengan cara melubangi kayu adalah ....
a. rapap
b. lalat
c. lebah
d. cacing
22. Pencegahan pelapukan kayu dilakukan dengan cara ....
a. ditaburi garam
b. pengecatan
c. dijemur
d. diangin-anginkan
23. Besi yang terkena udara terbuka akan cepat mengalami ....
a. pencerahan warna
b. perubahan bentuk
c. pelapukan
d. perkaratan
24. Perkaratan lebih cepat terjadi pada lingkungan ....
a. basah
b. panas
c. kering
d. cerah