Proses tumbuhan hijau mengolah makanan -Tumbuhan adalah makhluk hidup yang dapat mengolah makanan sendiri. Oleh karena itu tumbuhan hijau disebut produsen. Tumbuhan hijau membuat makanannya di daun. Zat yang membuat tumbuhan hijau mampu mengolah makanan sendiri disebut zat hijau daun atau klorofil. Makanan dari daun akan diedarkan ke seluruh jaringan tubuh tumbuhan. Sebagian disimpan sebagai cadangan makanan.
1. Fotosintesis
Proses pengolahan makanan pada tumbuhan disebut
fotosintesis. Bahan-bahan untuk membuat makanan adalah air (H2O) dan karbondioksida (CO2). Bahan-bahan diperoleh dari dalam tanah. Pengambilannya diserap tumbuhan melalui akar, khususnya rambut akar. Sedangkan karbondioksida diperoleh melalui mulut daun (
stomata) dan lubang kecil pada batang (
lentisel).
|
Proses fotosintesis |
Setelah semua bahan dikirim ke daun, fotosintesis siap dilakukan. Pembuatan makanan terjadi di daun yang banyak mengandung klorofil. Klorofil akan mengikat sinar matahari. Energi dari sinar matahari digunakan untuk mengubah air dan karbondioksida. Pengubahan air dan karbondioksida menjadi karbohidrat dan oksigen. Reaksi fotosintesis dapat ditulis sebagai berikut.
|
Reaksi fotosintesis |
Karbohidrat sebagai hasil dari proses fotosintesis akan diedarkan ke seluruh bagian tumbuhan. Bagi tumbuhan
karbohidrat ini berguna untuk pertumbuhan, perkembangan, berkembang biak, dan sebagainya. Namun tidak semua karbohidrat tersebut akan digunakan. Sebagian akan disimpan oleh tumbuhan sebagai cadangan makanan. Hasil fotosintesis selain karbohidrat adalah oksigen. Gas ini sangat dibutuhkan oleh hewan dan manusia. Oksigen dimanfaatkan untuk bernapas. Gas oksigen akan dilepaskan tumbuhan ke udara dan akan dimanfaatkan makhluk hidup yang lain.
2. Hasil Fotosintesis Disimpan sebagai Cadangan Makanan
Sebagian hasil fotosintesis tumbuhan hijau akan disimpan sebagai cadangan makanan. Cadangan makanan akan digunakan oleh tumbuhan. Penggunaannya pada saat bahan-bahan di tanah mulai menipis. Misalnya, saat musim kemarau. Tempat tumbuhan menyimpan makanan, misalnya pada umbi, buah, biji dan batang. Berikut contoh tumbuhan yang memiliki cadangan makanan di tubuhnya.
a. Pada umbi, misalnya kentang, singkong, ketela, talas, bawang merah, dan bawang putih.
|
Umbi-umbian |
b. Pada buah, misalnya mangga, apel, jeruk, pepaya, dan pisang.
|
Buah-buahan |
c. Pada biji, misalnya kacang tanah, kacang kedelai, jagung dan kacang hijau.
|
Biji-bijian |
d. Pada batang, misalnya sagu dan tebu.
|
Pohon sagu dan tebu |
MANUSIA DAN HEWAN BERGANTUNG PADA TUMBUHAN HIJAU
1. Tumbuhan sebagai Sumber Makanan
Hampir seluruh bagian tumbuhan dapat dimanfaatkan manusia dan hewan. Baik daun, bunga, buah, batang, umbi, tunas, maupun bijinya.
Berikut adalah makanan yang diperoleh manusia dari tumbuhan.
- Daun : daun pepaya, kubis, selada, bayam
- Bunga : bunga turi, bunga kol, bunga pisang
- Buah : mangga, jambu, sawo, anggur, nanas
- Umbi : kentang, wortel, singkong, lobak
- Tunas : taoge, rebung
- Biji : kacang hijau, jagung, beras
Hewan juga mendapatkan sumber energi dari tumbuhan hijau.
Coba perhatikan gambar berikut.
|
sumber energi hewan burung beo makan pisang |
|
sumber energi hewan itik makan biji-bijian |
|
sumber energi hewan kijang makan rumput |
Pada gambar di atas menunjukkan hewan-hewan herbivor. Hewan ini sangat tergantung pada tumbuhan secara langsung. Bila tidak ada tumbuhan hewan tersebut akan mati. Kematian hewan ini juga mengakibatkan hewan karnivor juga mati. Karena saling ketergantungan satu sama lain. Ini juga berlaku pada hewan omnivor. Berikut skema tumbuhan hijau, herbivor, karnivor dan omnivor.
|
skema saling ketergantungan, skema tumbuhan hijau, herbivor, karnivor dan omnivor. |
2. Tumbuhan sebagai Obat Tradisional
Di Indonesia banyak tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai obat. Misalnya pil kina sebagai obat penyakit malaria. Ada juga umbi-umbian yang dimanfaatkan sebagai jamu. Contohnya: kunyit, kencur, jahe, temulawak, dan sebagainya.
|
Kunyit dan kencur |
3. Tumbuhan sebagai bumbu masakan
Keanekaragaman tumbuhan di negara kita menghasilkan rempah-rempah. Biji, buah maupun umbi tanaman ini bermanfaat sebagai penyedap atau bumbu masakan. Tanaman tebu menghasilkan gula, yaitu pemanis alami. Hasil rempah-rempah, misalnya bawang merah, bawang putih, lada, cengkeh, pala dan sebagainya.
|
Bawang merah dan bawang putih |
Rangkuman
- Proses fotosintesis yaitu:
|
Proses fotosintesis |
- Cadangan makanan disimpan dalam tubuh tumbuhan pada umbi, buah, biji, dan batang.
- Tumbuhan adalah sumber makanan bagi hewan dan manusia.