ORGAN PENCERNAAN MAKANAN MANUSIA - Semua makhluk memerlukan makanan. Makanan berfungsi untuk tumbuh dan berkembang. Sari makanan dapat menghasilkan energi dan memperbaiki sel.
Perhatikan gambar lidah di bawah ini!
Air liur dihasilkan oleh kelenjar ludah. Kelenjar ludah ada dua bagian. Kelenjar ludah bagian atas dan bawah. Air liur melicinkan dan membasahi makanan agar mudah ditelan. Dalam air liur mengandung enzim ptialin atau amilase. Enzim ini berfungsi untuk mencerna karbohidrat secara kimiawi. Hal ini, bisa kamu coba dengan mengunyah nasi. Saat mengunyah nasi, semakin lama terasa manis. Enzim mengubah zat tepung menjadi zat gula.
Bakteri pembusuk berguna untuk membusukkan sisa makanan menjadi kotoran. Bahan yang telah dibusukkan oleh bakteri berupa kotoran. Kotoran akan dikeluarkan melalui anus. Selain kotoron berbentuk padat, ada cairan dan gas. Cairan keluar melalui lubang kemih berupa air seni. Bentuk gas dikeluarkan berupa kentut.
1) Penghasil energi
Zat makanan berfungsi sebagai penyedia energi. Contohnya: karbohidrat, lemak, dan protein. Zat makanan yang cepat diubah menjadi energi adalah karbohidrat.
2) Zat makanan pembangun
Zat makanan berfungsi sebagai pembentuk jaringan tubuh. Sadarkah bahwa kamu bertambah besar dan tumbuh? Semua ini atas jasa zat makanan. Bahan yang termasuk zat pembangun adalah protein, mineral, dan air.
3) Zat pengatur
Zat makanan berfungsi sebagai pengatur terjadinya proses-proses di dalam tubuh. Zat makanan yang termasuk zat pengatur adalah vitamin.
Berikut bahan makanan yang mengandung gizi:
1) Karbohidrat
Bahan makanan yang mengandung karbohidrat antara lain beras, terigu, kentang, umbi-umbian, dan sagu. Manfaat karbohidrat antara lain sebagai berikut.
Lemak dapat kita peroleh dari hewan. Misalnya susu, telur, keju, dan mentega. Ada yang kita peroleh dari tumbuh-tumbuhan. Misalnya kacang-kacangan, minyak sayur, dan margarin. Manfaat lemak bagi tubuh:
Menurut sumbernya protein berasal dari:
a) hewan, disebut protein hewani, contohnya hati, daging, telur, ikan, susu, dan keju;
b) tumbuh-tumbuhan, disebut protein nabati, contohnya kacang-kacangan, tahu, dan tempe.
Manfaat protein bagi tubuh kita:
Kebutuhan mineral dalam tubuh hanya sedikit dibandingkan dengan zat yang lain. Namun lebih banyak macamnya. Berikut mineral yang dibutuhkan tubuh.
Manfaat zat kapur dalam tubuh antara lain:
- pembentukan tulang dan gigi,
- membantu proses pembekuan darah, dan
- membantu fungsi saraf dan otot.
Manfaat fosfor dalam tubuh, di antaranya:
- membentuk tulang dan gigi,
- menjaga keseimbangan cairan tubuh.
Di dalam tubuh air berguna untuk:
5) Vitamin
Vitamin adalah senyawa kimia yang dibutuhkan oleh tubuh. Walaupun jumlahnya sedikit tetapi sangat penting peranannya. Tubuh tidak dapat memproduksi vitamin, maka harus diperoleh dari bahan makanan.
Manfaat vitamin untuk memperlancar proses metabolisme dalam tubuh. Vitamin dikelompokkan menjadi dua, yaitu:
a) vitamin yang larut dalam lemak meliputi vitamin A, D, E, K, dan
b) vitamin yang larut dalam air meliputi vitamin B dan C.
Macam-macam vitamin dan kegunaannya
Menu sederhana terdiri atas makanan pokok dan sayur. Sudah seimbangkah? Hal ini disesuaikan dengan tingkat kebutuhan. Menu lengkap terdiri atas makanan pokok, sayur, lauk, dan buah. Untuk menyusun menu makanan, kita harus mengenal bahan makanan.
Pada waktu sakit kebutuhan gizi tubuh tidak memenuhi keseimbangan. Karena nafsu makan kita semakin turun dan badan menjadi kurus. Mengapa orang terlalu gemuk? Makan yang melebihi kebutuhan disimpan dalam bentuk lemak. Lemak yang berada di bawah kulit. Jika cadangan itu terus bertambah menjadikan tubuh gemuk.
Organ Pencernaan Makanan Manusia
1. Proses Pencernaan Makanan
Sekarang, kita telusuri perjalanan makanan dalam tubuh. Proses pencernaan makanan dibedakan menjadi dua. Pencernaan secara mekanis dan kimiawi.a. Pencernaan makanan secara mekanis
Proses mekanis terjadi di dalam mulut dan kerongkongan. Proses ini dilakukan melalui gigi-gigi yang kuat. Saat melewati kerongkongan, makanan diremas-remas oleh dinding kerongkongan.b. Pencernaan makanan secara kimiawi
Proses kimiawi terjadi di dalam mulut, lambung, dan usus. Proses ini dilakukan oleh enzim. Enzim berguna untuk memudahkan makanan terurai sehingga mudah diserap oleh tubuh.2. Susunan Alat Pencernaan
Proses pencernaan makanan didukung oleh susunan alat pencernaan. Susunan alat pencernaan makanan sebagai berikut. Rongga mulut, kerongkongan, lambung (perut besar), usus dua belas jari, usus halus, dan usus besar.Pencernaan makanan |
a. Rongga mulut
Organ rongga mulut, yaitu gigi, lidah, dan air liur. Gigi berguna untuk menghaluskan yang kasar. Gigi terdiri atas tiga jenis. Gigi seri, gigi taring, dan gigi geraham. Fungsi ketiga jenis gigi sebagai berikut.Gigi |
- Gigi seri, letaknya pada susunan paling depan. Bentuknya seperti kapak. Gigi seri berguna untuk memotong makanan.
- Gigi taring, letaknya di sebelah samping gigi seri. Bentuknya runcing. Gigi taring berguna untuk merobek atau mengoyak makanan.
- Gigi geraham, letaknya di susunan gigi belakang. Bentuk permukaannya lebar dan bergelombang. Gigi geraham berguna untuk mengunyah makanan.
susunan gigi
Perhatikan gambar lidah di bawah ini!
lidah |
Air liur dihasilkan oleh kelenjar ludah. Kelenjar ludah ada dua bagian. Kelenjar ludah bagian atas dan bawah. Air liur melicinkan dan membasahi makanan agar mudah ditelan. Dalam air liur mengandung enzim ptialin atau amilase. Enzim ini berfungsi untuk mencerna karbohidrat secara kimiawi. Hal ini, bisa kamu coba dengan mengunyah nasi. Saat mengunyah nasi, semakin lama terasa manis. Enzim mengubah zat tepung menjadi zat gula.
b. Kerongkongan
Kerongkongan merupakan saluran penghubung rongga mulut dengan lambung. Di dalam kerongkongan terjadi gerakan meremas-remas (gerakan peristaltik). Gerakan ini dilakukan oleh dinding kerongkongan. Celah kerongkongan seperti lorong sepanjang kira-kira 20 cm. Kerongkongan sangat lentur dan elastis sehingga mampu mendorong makanan masuk ke dalam lambung.Kerongkongan |
c. Lambung (perut besar)
Lambung terletak di dalam rongga perut sebelah kiri atas. Di dalam lambung makanan akan diaduk-aduk oleh dinding lambung. Di dalam lambung makanan juga akan dicerna secara kimiawi. Pencernaan oleh zat yang dihasilkan oleh dinding lambung. Getah lambung dihasilkan oleh lambung. Getah lambung mengandung:- enzim pepsin untuk mengubah protein menjadi pepton;
- enzim renin untuk mengendapkan protein susu menjadi kasein;
- asam klorida untuk membunuh kuman dan mengasamkan makanan.
d. Usus dua belas jari
Usus dua belas jari karena panjangnya kira-kira 12 jari orang dewasa. Di dalam usus dua belas jari makanan dicerna kembali. Pencernaan dengan bantuan getah pankreas dan getah empedu. Getah pankreas dihasilkan oleh kelenjar pankreas. Getah pankreas berguna dalam proses memecah berbagai makanan. Getah empedu dihasilkan oleh hati. Getah empedu berfungsi untuk mencerna lemak. Berikut adalah enzim-enzim yang terkandung dalam getah pankreas.Lambung |
- enzim amilase berfungsi mengubah zat tepung menjadi gula,
- enzim tripsin berfungsi mengubah protein menjadi asam amino, dan
- enzim lipase berfungsi mengubah lemak menjadi asam lemak.
e. Usus halus
Usus halus merupakan usus terpanjang dari saluran pencernaan. Di dalam usus halus proses pencernaan makanan sangat lama. Proses pencernaan makanan terjadi secara sempurna dalam usus. Pencernaan makanan hingga menjadi sari-sari makanan. Penyerapan sari-sari makanan berlangsung di usus halus.f. Usus besar
Panjang usus besar kira-kira 1,75 m. Besarnya sekitar dua kali usus halus. Di dalam usus besar terjadi penyerapan sisa-sisa makanan dan penyerapan air. Sisa zat cair dialirkan ke ginjal. Kemudian selanjutnya diproses menjadi air seni. Di dalam usus besar terdapat bakteri pembusuk.Usus besar |
Bakteri pembusuk berguna untuk membusukkan sisa makanan menjadi kotoran. Bahan yang telah dibusukkan oleh bakteri berupa kotoran. Kotoran akan dikeluarkan melalui anus. Selain kotoron berbentuk padat, ada cairan dan gas. Cairan keluar melalui lubang kemih berupa air seni. Bentuk gas dikeluarkan berupa kentut.
3. Hubungan Makanan dan Kesehatan
Tahukah kamu mengapa kamu merasa lapar? Jika tidak makan, tidak akan bisa bermain dan belajar. Juga kegiatan yang lain. Akhirnya kamu bisa jatuh sakit. Makanan diperlukan makhluk hidup karena merupakan sumber energi. Makanan bermanfaat untuk menjaga tubuh tetap tumbuh dan sehat. Zat makanan apa sajakah yang diperlukan tubuh?a. Makanan bergizi
Apakah makanan bergizi itu? Makanan bergizi adalah makanan yang mengandung zat-zat diperlukan oleh tubuh. Di dalam tubuh, zat makanan mempunyai fungsi sendiri-sendiri. Fungsi makanan bagi tubuh digolongkan menjadi tiga.1) Penghasil energi
Zat makanan berfungsi sebagai penyedia energi. Contohnya: karbohidrat, lemak, dan protein. Zat makanan yang cepat diubah menjadi energi adalah karbohidrat.
2) Zat makanan pembangun
Zat makanan berfungsi sebagai pembentuk jaringan tubuh. Sadarkah bahwa kamu bertambah besar dan tumbuh? Semua ini atas jasa zat makanan. Bahan yang termasuk zat pembangun adalah protein, mineral, dan air.
3) Zat pengatur
Zat makanan berfungsi sebagai pengatur terjadinya proses-proses di dalam tubuh. Zat makanan yang termasuk zat pengatur adalah vitamin.
Berikut bahan makanan yang mengandung gizi:
1) Karbohidrat
Bahan makanan yang mengandung karbohidrat antara lain beras, terigu, kentang, umbi-umbian, dan sagu. Manfaat karbohidrat antara lain sebagai berikut.
Jenis makanan yang mengandung karbohidrat |
- Penghasil energi.
- Membentuk cadangan makanan.
- Memberi rasa kenyang.
Lemak dapat kita peroleh dari hewan. Misalnya susu, telur, keju, dan mentega. Ada yang kita peroleh dari tumbuh-tumbuhan. Misalnya kacang-kacangan, minyak sayur, dan margarin. Manfaat lemak bagi tubuh:
Jenis makanan yang mengandung lemak |
- pemberi sumber tenaga;
- cadangan lemak di bawah kulit dapat melindungi organ tubuh bagian dalam, misalnya ginjal, jantung, dan hati;
- pelarut vitamin A, D, E, K sehingga mudah diserap oleh usus halus,
- penghambat panas tubuh agar tidak banyak yang keluar; dan
- pemberi rasa kenyang.
Menurut sumbernya protein berasal dari:
a) hewan, disebut protein hewani, contohnya hati, daging, telur, ikan, susu, dan keju;
b) tumbuh-tumbuhan, disebut protein nabati, contohnya kacang-kacangan, tahu, dan tempe.
Manfaat protein bagi tubuh kita:
- membangun sel,
- mengganti sel yang rusak, dan
- mengatur keseimbangan nitrogen dalam tubuh.
Kebutuhan mineral dalam tubuh hanya sedikit dibandingkan dengan zat yang lain. Namun lebih banyak macamnya. Berikut mineral yang dibutuhkan tubuh.
- a) Kalsium (zat kapur)
Manfaat zat kapur dalam tubuh antara lain:
- pembentukan tulang dan gigi,
- membantu proses pembekuan darah, dan
- membantu fungsi saraf dan otot.
- b) Fosfor
Manfaat fosfor dalam tubuh, di antaranya:
- membentuk tulang dan gigi,
- menjaga keseimbangan cairan tubuh.
- c) Zat besi (Fe)
- d) Yodium
- e) Flour (F)
- f) Air
Di dalam tubuh air berguna untuk:
- mengatur panas tubuh,
- mengangkut makanan,
- mengangkut sisa pembakaran, dan
- membentuk cairan tubuh.
5) Vitamin
Vitamin adalah senyawa kimia yang dibutuhkan oleh tubuh. Walaupun jumlahnya sedikit tetapi sangat penting peranannya. Tubuh tidak dapat memproduksi vitamin, maka harus diperoleh dari bahan makanan.
Manfaat vitamin untuk memperlancar proses metabolisme dalam tubuh. Vitamin dikelompokkan menjadi dua, yaitu:
a) vitamin yang larut dalam lemak meliputi vitamin A, D, E, K, dan
b) vitamin yang larut dalam air meliputi vitamin B dan C.
Macam-macam vitamin dan kegunaannya
- a) Vitamin A
- b) Vitamin B
- c) Vitamin C
- d) Vitamin D
- e) Vitamin E
- f) Vitamin K
b. Menu makanan bergizi seimbang
Apakah makanan bergizi seimbang itu? Kebutuhan gizi bagi tubuh ini dibedakan menurut umur, jenis kelamin, pekerjaan, dan sebagainya. Menu makanan adalah susunan makanan yang dihidangkan untuk keluarga.Menu sederhana terdiri atas makanan pokok dan sayur. Sudah seimbangkah? Hal ini disesuaikan dengan tingkat kebutuhan. Menu lengkap terdiri atas makanan pokok, sayur, lauk, dan buah. Untuk menyusun menu makanan, kita harus mengenal bahan makanan.
- bahan pokok : beras, jagung, ubi, sagu, dan lain-lain,
- bahan lauk pauk : ikan, telur, daging, tahu, tempe, dan lain-lain,
- bahan sayur : bayam , kangkung, labu, kacang panjang, dan lain-lain, dan
- bahan buah : pepaya, pisang, jeruk, dan lain-lain.
c. Menu seimbang menjadikan tubuh sehat
Makanan bergizi lengkap dan seimbang merupakan makanan yang menyehatkan. Makanan ini sudah memenuhi zat-zat yang dibutuhkan tubuh. Antara lain karbohidrat, protein, mineral, air, dan zat-zat lain. Penyakit dapat timbul karena makanan yang kita konsumsi tidak seimbang. Dalam menghindari perlu memperhatikan kandungan zat dalam makanan. Mengapa orang yang sakit tubuhnya kurus?Pada waktu sakit kebutuhan gizi tubuh tidak memenuhi keseimbangan. Karena nafsu makan kita semakin turun dan badan menjadi kurus. Mengapa orang terlalu gemuk? Makan yang melebihi kebutuhan disimpan dalam bentuk lemak. Lemak yang berada di bawah kulit. Jika cadangan itu terus bertambah menjadikan tubuh gemuk.
d. Cara-cara mengolah bahan makanan yang benar
Makanan yang kita makan sebaiknya dimasak. Tetapi ada yang dimakan mentah sebagai lalap. Pengolahan salah dapat merusak zat-zat yang terkandung di dalamnya. Berikut adalah cara mengolah bahan makanan agar nilai gizinya tidak rusak.- Agar kandungan gizi bahan tidak terlalu banyak yang hilang, maka cuci dulu sebelum dipotong-potong. Contoh: wortel, kacang panjang, sayuran, dan lain-lain.
- Memperhatikan lamanya air mendidih. Pemasakan bahan yang terlalu lama dapat merusakkan zat gizi yang terkandung di dalamnya.
- Bahan makanan yang dipanaskan berkali-kali akan mengakibatkan nilai gizi yang terkandung di dalamnya rusak.