ORGAN PENCERNAAN MAKANAN MANUSIA

ORGAN PENCERNAAN MAKANAN MANUSIA - Semua makhluk memerlukan makanan. Makanan berfungsi untuk tumbuh dan berkembang. Sari makanan dapat menghasilkan energi dan memperbaiki sel.

Organ Pencernaan Makanan Manusia

1. Proses Pencernaan Makanan

Sekarang, kita telusuri perjalanan makanan dalam tubuh. Proses pencernaan makanan dibedakan menjadi dua. Pencernaan secara mekanis dan kimiawi.

a. Pencernaan makanan secara mekanis

Proses mekanis terjadi di dalam mulut dan kerongkongan. Proses ini dilakukan melalui gigi-gigi yang kuat. Saat melewati kerongkongan, makanan diremas-remas oleh dinding kerongkongan.

b. Pencernaan makanan secara kimiawi

Proses kimiawi terjadi di dalam mulut, lambung, dan usus. Proses ini dilakukan oleh enzim. Enzim berguna untuk memudahkan makanan terurai sehingga mudah diserap oleh tubuh.

2. Susunan Alat Pencernaan

Proses pencernaan makanan didukung oleh susunan alat pencernaan. Susunan alat pencernaan makanan sebagai berikut. Rongga mulut, kerongkongan, lambung (perut besar), usus dua belas jari, usus halus, dan usus besar.
Pencernaan makanan
Pencernaan makanan

a. Rongga mulut

Organ rongga mulut, yaitu gigi, lidah, dan air liur. Gigi berguna untuk menghaluskan yang kasar. Gigi terdiri atas tiga jenis. Gigi seri, gigi taring, dan gigi geraham. Fungsi ketiga jenis gigi sebagai berikut.
Gigi
Gigi
  1. Gigi seri, letaknya pada susunan paling depan. Bentuknya seperti kapak. Gigi seri berguna untuk memotong makanan.
  2. Gigi taring, letaknya di sebelah samping gigi seri. Bentuknya runcing. Gigi taring berguna untuk merobek atau mengoyak makanan.
  3. Gigi geraham, letaknya di susunan gigi belakang. Bentuk permukaannya lebar dan bergelombang. Gigi geraham berguna untuk mengunyah makanan.
    susunan gigi
    susunan gigi
Lidah terletak di bagian dasar rongga mulut. Fungsi lidah untuk mengatur letak makanan saat mengunyah. Lidah juga membantu menelan makanan. Lidah dilengkapi dengan saraf peka terhadap rasa.
Perhatikan gambar lidah di bawah ini!
lidah
lidah

Air liur dihasilkan oleh kelenjar ludah. Kelenjar ludah ada dua bagian. Kelenjar ludah bagian atas dan bawah. Air liur melicinkan dan membasahi makanan agar mudah ditelan. Dalam air liur mengandung enzim ptialin atau amilase. Enzim ini berfungsi untuk mencerna karbohidrat secara kimiawi. Hal ini, bisa kamu coba dengan mengunyah nasi. Saat mengunyah nasi, semakin lama terasa manis. Enzim mengubah zat tepung menjadi zat gula.

b. Kerongkongan

Kerongkongan merupakan saluran penghubung rongga mulut dengan lambung. Di dalam kerongkongan terjadi gerakan meremas-remas (gerakan peristaltik). Gerakan ini dilakukan oleh dinding kerongkongan. Celah kerongkongan seperti lorong sepanjang kira-kira 20 cm. Kerongkongan sangat lentur dan elastis sehingga mampu mendorong makanan masuk ke dalam lambung.
Kerongkongan
Kerongkongan

c. Lambung (perut besar)

Lambung terletak di dalam rongga perut sebelah kiri atas. Di dalam lambung makanan akan diaduk-aduk oleh dinding lambung. Di dalam lambung makanan juga akan dicerna secara kimiawi. Pencernaan oleh zat yang dihasilkan oleh dinding lambung. Getah lambung dihasilkan oleh lambung. Getah lambung mengandung:
  1. enzim pepsin untuk mengubah protein menjadi pepton;
  2. enzim renin untuk mengendapkan protein susu menjadi kasein;
  3. asam klorida untuk membunuh kuman dan mengasamkan makanan.

d. Usus dua belas jari

Usus dua belas jari karena panjangnya kira-kira 12 jari orang dewasa. Di dalam usus dua belas jari makanan dicerna kembali. Pencernaan dengan bantuan getah pankreas dan getah empedu. Getah pankreas dihasilkan oleh kelenjar pankreas. Getah pankreas berguna dalam proses memecah berbagai makanan. Getah empedu dihasilkan oleh hati. Getah empedu berfungsi untuk mencerna lemak. Berikut adalah enzim-enzim yang terkandung dalam getah pankreas.
Lambung
Lambung
  1. enzim amilase berfungsi mengubah zat tepung menjadi gula,
  2. enzim tripsin berfungsi mengubah protein menjadi asam amino, dan
  3. enzim lipase berfungsi mengubah lemak menjadi asam lemak.

e. Usus halus

Usus halus merupakan usus terpanjang dari saluran pencernaan. Di dalam usus halus proses pencernaan makanan sangat lama. Proses pencernaan makanan terjadi secara sempurna dalam usus. Pencernaan makanan hingga menjadi sari-sari makanan. Penyerapan sari-sari makanan berlangsung di usus halus.

f. Usus besar

Panjang usus besar kira-kira 1,75 m. Besarnya sekitar dua kali usus halus. Di dalam usus besar terjadi penyerapan sisa-sisa makanan dan penyerapan air. Sisa zat cair dialirkan ke ginjal. Kemudian selanjutnya diproses menjadi air seni. Di dalam usus besar terdapat bakteri pembusuk.
Usus besar
Usus besar

Bakteri pembusuk berguna untuk membusukkan sisa makanan menjadi kotoran. Bahan yang telah dibusukkan oleh bakteri berupa kotoran. Kotoran akan dikeluarkan melalui anus. Selain kotoron berbentuk padat, ada cairan dan gas. Cairan keluar melalui lubang kemih berupa air seni. Bentuk gas dikeluarkan berupa kentut.

3. Hubungan Makanan dan Kesehatan

Tahukah kamu mengapa kamu merasa lapar? Jika tidak makan, tidak akan bisa bermain dan belajar. Juga kegiatan yang lain. Akhirnya kamu bisa jatuh sakit. Makanan diperlukan makhluk hidup karena merupakan sumber energi. Makanan bermanfaat untuk menjaga tubuh tetap tumbuh dan sehat. Zat makanan apa sajakah yang diperlukan tubuh?

a. Makanan bergizi

Apakah makanan bergizi itu? Makanan bergizi adalah makanan yang mengandung zat-zat diperlukan oleh tubuh. Di dalam tubuh, zat makanan mempunyai fungsi sendiri-sendiri. Fungsi makanan bagi tubuh digolongkan menjadi tiga.

1) Penghasil energi
Zat makanan berfungsi sebagai penyedia energi. Contohnya: karbohidrat, lemak, dan protein. Zat makanan yang cepat diubah menjadi energi adalah karbohidrat.

2) Zat makanan pembangun
Zat makanan berfungsi sebagai pembentuk jaringan tubuh. Sadarkah bahwa kamu bertambah besar dan tumbuh? Semua ini atas jasa zat makanan. Bahan yang termasuk zat pembangun adalah protein, mineral, dan air.

3) Zat pengatur
Zat makanan berfungsi sebagai pengatur terjadinya proses-proses di dalam tubuh. Zat makanan yang termasuk zat pengatur adalah vitamin.

Berikut bahan makanan yang mengandung gizi:
1) Karbohidrat
Bahan makanan yang mengandung karbohidrat antara lain beras, terigu, kentang, umbi-umbian, dan sagu. Manfaat karbohidrat antara lain sebagai berikut.
Jenis makanan yang mengandung karbohidrat
Jenis makanan yang mengandung karbohidrat
  • Penghasil energi.
  • Membentuk cadangan makanan.
  • Memberi rasa kenyang.
2) Lemak
Lemak dapat kita peroleh dari hewan. Misalnya susu, telur, keju, dan mentega. Ada yang kita peroleh dari tumbuh-tumbuhan. Misalnya kacang-kacangan, minyak sayur, dan margarin. Manfaat lemak bagi tubuh:
Jenis makanan yang mengandung lemak
Jenis makanan yang mengandung lemak
  • pemberi sumber tenaga;
  • cadangan lemak di bawah kulit dapat melindungi organ tubuh bagian dalam, misalnya ginjal, jantung, dan hati;
  • pelarut vitamin A, D, E, K sehingga mudah diserap oleh usus halus,
  • penghambat panas tubuh agar tidak banyak yang keluar; dan
  • pemberi rasa kenyang.
3) Protein
Menurut sumbernya protein berasal dari:
a) hewan, disebut protein hewani, contohnya hati, daging, telur, ikan, susu, dan keju;
b) tumbuh-tumbuhan, disebut protein nabati, contohnya kacang-kacangan, tahu, dan tempe.

Manfaat protein bagi tubuh kita:
  • membangun sel,
  • mengganti sel yang rusak, dan
  • mengatur keseimbangan nitrogen dalam tubuh.
4) Mineral
Kebutuhan mineral dalam tubuh hanya sedikit dibandingkan dengan zat yang lain. Namun lebih banyak macamnya. Berikut mineral yang dibutuhkan tubuh.
  • a) Kalsium (zat kapur)
Bahan makanan yang mengandung zat kapur, contohnya kedelai, kacang merah, bayam, daging ayam, ikan, telur, dan lain-lain.
Manfaat zat kapur dalam tubuh antara lain:
- pembentukan tulang dan gigi,
- membantu proses pembekuan darah, dan
- membantu fungsi saraf dan otot.
  • b) Fosfor
Bahan makanan yang mengandung fosfor, contohnya kacang merah, jagung kuning, mete, udang, daging ayam, sapi, dan lainlain.
Manfaat fosfor dalam tubuh, di antaranya:
- membentuk tulang dan gigi,
- menjaga keseimbangan cairan tubuh.
  • c) Zat besi (Fe)
Bahan makanan yang mengandung zat besi, contohnya bayam, daun ubi jalar, daun kelor, kedelai, telur, daging, ayam, sapi, hati, dan kacang panjang. Manfaat zat besi adalah pembentuk hemoglobin dalam darah. Bertugas utuk mengangkut oksigen di dalam tubuh. Kekurangan zat ini orang akan menderita anemia (kekurangan darah merah).
  • d) Yodium
Bahan makanan yang mengandung yodium, contohnya garam dapur, ikan laut, sayuran, dan lain-lain. Manfaat yodium bagi tubuh yaitu diperlukan sebagai pembentuk hormon thyroxin. Hormon thyroxin dihasilkan oleh kelenjar gondok. Bila kekurangan yodium akan mengakibatkan terjadinya pembesaran pada kelenjar gondok.
  • e) Flour (F)
Bahan makanan yang mengandung flour, contohnya air minum, teh, makanan yang berasal dari laut. Manfaat bagi tubuh yaitu mencegah karies gigi. Karena sifat makanan melawan efek asam.
  • f) Air
Air adalah zat yang memegang peranan penting. Pembakaran karbohidrat akan meningkatkan suhu tubuh. Agar suhu tubuh kembali normal maka air yang ada dalam tubuh sebagian dikeluarkan dari pori-pori kulit. Air tersebut berupa keringat.
Di dalam tubuh air berguna untuk:
  • mengatur panas tubuh,
  • mengangkut makanan,
  • mengangkut sisa pembakaran, dan
  • membentuk cairan tubuh.
Air dapat kita peroleh dari air minum. Juga dari bahan makanan terutama buah, dan air sisa pembakaran karbohidrat, lemak, protein.

5) Vitamin
Vitamin adalah senyawa kimia yang dibutuhkan oleh tubuh. Walaupun jumlahnya sedikit tetapi sangat penting peranannya. Tubuh tidak dapat memproduksi vitamin, maka harus diperoleh dari bahan makanan.

Manfaat vitamin untuk memperlancar proses metabolisme dalam tubuh. Vitamin dikelompokkan menjadi dua, yaitu:
a) vitamin yang larut dalam lemak meliputi vitamin A, D, E, K, dan
b) vitamin yang larut dalam air meliputi vitamin B dan C.

Macam-macam vitamin dan kegunaannya
  • a) Vitamin A
Makanan yang mengandung vitamin A. Contohnya: bayam, kangkung, daun singkong, pepaya, mangga, wortel, ubi rambat merah, dan lain-lain. Manfaat vitamin A dalam tubuh. Vitamin A membantu proses penglihatan, membantu proses pertumbuhan, dan pembentukan sel tubuh.
  • b) Vitamin B
Bahan makanan yang mengandung vitamin B. Contohnya: beras, bekatul, kacang hijau, daging, telur, sayuran, dan lain-lain. Manfaat vitamin B bagi tubuh. Vitamin B mencegah penyakit beri-beri, merangsang nafsu makan, dan mencegah radang pada ujung lidah. Vitamin B membantu proses pembakaran di dalam tubuh.
  • c) Vitamin C
Bahan makanan yang mengandung vitamin C. Contohnya: sayur-sayuran dan buah-buahan segar, kacang polong kedelai, dan kacang tanah. Manfaat vitamin C bagi tubuh. Vitamin C memperkuat daya tahan tubuh terhadap bibit penyakit, mencegah gusi berdarah, dan membantu proses pemulihan setelah sakit.
  • d) Vitamin D
Bahan makanan yang mengandung vitamin D. Contohnya: alpokat, pisang, bayam, dan bunga kool. Di dalam tubuh kita terdapat bahan vitamin D. Jika terkena sinar matahari pagi akan berubah menjadi vitamin D. Sinar matahari membantu proses pembentukan vitamin D. Manfaat vitamin D bagi tubuh ialah membantu pembentukan tulang dan gigi.
  • e) Vitamin E
Bahan makanan mengandung vitamin E. Contohnya: kuning telur, susu, minyak ikan, minyak jagung, susu, biji-bijian yang sedang tumbuh. Manfaat vitamin E bagi tubuh meningkatkan kesuburan.
  • f) Vitamin K
Bahan makanan mengandung vitamin K. Contohnya: daging sapi, daging ayam, kacang-kacangan, sayuran, dan minyak goreng. Manfaat vitamin K bagi tubuh ialah membantu proses pembekuan darah. Jika terjadi luka, luka itu akan cepat tertutup.

b. Menu makanan bergizi seimbang

Apakah makanan bergizi seimbang itu? Kebutuhan gizi bagi tubuh ini dibedakan menurut umur, jenis kelamin, pekerjaan, dan sebagainya. Menu makanan adalah susunan makanan yang dihidangkan untuk keluarga.

Menu sederhana terdiri atas makanan pokok dan sayur. Sudah seimbangkah? Hal ini disesuaikan dengan tingkat kebutuhan. Menu lengkap terdiri atas makanan pokok, sayur, lauk, dan buah. Untuk menyusun menu makanan, kita harus mengenal bahan makanan.
  1. bahan pokok : beras, jagung, ubi, sagu, dan lain-lain,
  2. bahan lauk pauk : ikan, telur, daging, tahu, tempe, dan lain-lain,
  3. bahan sayur : bayam , kangkung, labu, kacang panjang, dan lain-lain, dan
  4. bahan buah : pepaya, pisang, jeruk, dan lain-lain.
Dalam menghidangkan menu bergizi seimbang harus memerhatikan komposisi zat makanan. Juga perlu memperhatikan komposisi warna. Agar kegiatan makan menjadi menyenangkan.

c. Menu seimbang menjadikan tubuh sehat

Makanan bergizi lengkap dan seimbang merupakan makanan yang menyehatkan. Makanan ini sudah memenuhi zat-zat yang dibutuhkan tubuh. Antara lain karbohidrat, protein, mineral, air, dan zat-zat lain. Penyakit dapat timbul karena makanan yang kita konsumsi tidak seimbang. Dalam menghindari perlu memperhatikan kandungan zat dalam makanan. Mengapa orang yang sakit tubuhnya kurus?

Pada waktu sakit kebutuhan gizi tubuh tidak memenuhi keseimbangan. Karena nafsu makan kita semakin turun dan badan menjadi kurus. Mengapa orang terlalu gemuk? Makan yang melebihi kebutuhan disimpan dalam bentuk lemak. Lemak yang berada di bawah kulit. Jika cadangan itu terus bertambah menjadikan tubuh gemuk.

d. Cara-cara mengolah bahan makanan yang benar

Makanan yang kita makan sebaiknya dimasak. Tetapi ada yang dimakan mentah sebagai lalap. Pengolahan salah dapat merusak zat-zat yang terkandung di dalamnya. Berikut adalah cara mengolah bahan makanan agar nilai gizinya tidak rusak.
  1. Agar kandungan gizi bahan tidak terlalu banyak yang hilang, maka cuci dulu sebelum dipotong-potong. Contoh: wortel, kacang panjang, sayuran, dan lain-lain.
  2. Memperhatikan lamanya air mendidih. Pemasakan bahan yang terlalu lama dapat merusakkan zat gizi yang terkandung di dalamnya.
  3. Bahan makanan yang dipanaskan berkali-kali akan mengakibatkan nilai gizi yang terkandung di dalamnya rusak.